Опубликован институциональный рейтинг одного из ведущих международных рейтинговых агентств Times Higher Education, в котором НИУ «БелГУ» сохранил присутствие в интервальной группе 1001+

Всего в итоговую таблицу были включены 1527 вузов (на 131 вузов больше, чем годом ранее) из 93 стран мира. Из России в рейтинге представлено всего 48 вузов (в прошлом году было 39), подавляющая часть из них – 32 университета, в том числе НИУ «БелГУ», – входят в группу 1001+.

В Топ-10 представлены в основном американские вузы (8 американских и 2 британских университета). Лидером рейтинга уже пятый год становится Оксфордский Университет, за которым следуют Стэнфорд и Гарвард.

Среди российских вузов в Топ-200 вошел лишь один вуз – МГУ им. М.В. Ломоносова (позиция 174 против 189 места в предыдущем рейтинге). В Топ-500 вошли всего 7 вузов из РФ.

Результаты нового выпуска рейтинга были объявлены в рамках Международного саммита компании Times Higher Education, который впервые проводился в виртуальном пространстве. Однако данный факт не снизил интереса к этому ежегодному событию: участие в мероприятии приняли более 900 делегатов из 84 стран мира. Со стороны НИУ «БелГУ» в онлайн-саммите приняла участие ведущий эксперт Дирекции программ стратегического развития и повышения конкурентоспособности университета Олеся Серкина. В первый день саммита она посетила несколько виртуальных площадок, на которых обсуждался меняющийся академический ландшафт в пост-ковидном мире, проблемы рекрутинга иностранных студентов, использования искусственного интеллекта в высшем образовании и развития международного сотрудничества в научно-исследовательской сфере. Несмотря на значительные различия в архитектуре и финансировании высшего образования в мире, все выступающие сошлись в одном: принимая неизбежную необходимость обеспечения безопасной среды для обучающихся и повышения доли онлайн-преподавания, университеты должны сохранять оффлайн-обучение, так как непосредственное общение между преподавателями и студентами, а также между студентами является бесценным ресурсом, способствующим формированию будущего поколения учёных и профессионалов в разных областях.

Несколько семинаров были посвящены изменениям в методологии и возрастающему интересу к новому рейтингу компании THE – THE Impact Rankings. Аналитики рейтингового агентства ожидают, что после пандемии количество участников данного рейтинга заметно возрастет, что усилит конкуренцию между университетами. Поэтому много времени на саммите было уделено деталям сбора подтверждающих документов при заполнении анкеты для участия вузов в рейтинге THE Impact Rankings и объявлено о скором начале сбора данных для рейтинга.

Для справки: Рейтинг THE WUR использует 5 укрупненных категорий (образование, НИР, цитирование, трансфер знаний и интернационализация), которые в свою очередь разбиваются на 13 параметров, по которым проводится оценка деятельности университетов. Оценка происходит за 5 предшествующих лет, с основным упором на научно-исследовательскую работу и цитирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *