Международный интеграционный форум «Приграничье – 2020»

Завершился первый день Международного интеграционного форума «Приграничье – 2020» в городе Белгороде. Форум объединил более 70 участников из Киргизии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, России, Молдавии. Мероприятие было проведено в рамках открытого пространства «Точки кипения — Белгород». Форум «Приграничье – 2020» проводится с 2014 года и стал одной из международных площадок для взаимодействия ученых, государственных и муниципальных служащих, экспертов и представителей общественных организаций приграничных регионов СНГ.
С приветственным словом к участникам Международного интеграционного форума обратился заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман  Гришенин. Эксперт отметил важность инициатив в сфере общественной дипломатии, исходящих из регионов России, а также пожелал участникам плодотворной работы над проектами публичной дипломатии в приграничных регионах.
Один из основателей еврорегиона «Слобожанщина» Павел Черномаз в своем приветственном слове  рассказал о необходимости, в такое сложное время, проведения форума «Приграничье – 2020», а также пожелал участникам плодотворной дискуссии.
В своем выступлении Асель Джаилова, советник Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики, выделила, что сотрудничество с Институтом приграничного сотрудничества и интеграции помогает выйти университетам Республики Кыргызстан на новый международный уровень.
Елена Горячева, директор Центра международных программ, проектов и академической мобильности Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, отметила, что мероприятие отличается насыщенной программой, где рассматриваются социальные, политические и экономические проблемы.
В ходе пленарного заседания Алексей Авдонин, эксперт Белорусского института стратегических исследований, отметил необходимость «мягкой силы» в вопросах коммуникации. Важно активное использование ресурсов Союзного государства России и Белоруссии для участия в медийном пространстве, а также на площадках ЕАЭС, для того чтобы создавать позитивную информационную повестку.
Профессор Николай Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, в своем выступлении раскрыл тонкости  российско-белорусских отношений в 2020 году и согласился со степенью важности реализуемых проектов в приграничных регионах и концепции развития приграничья.
Григор Баласанян, доцент Ереванского государственного университета, в своем докладе отметил значимость межрегионального взаимодействия между регионами Армении и регионами Евразийского экономического союза, в частности необходимости поддержки научных связей между региональными университетами.
Директор Агентства интеграционных инициатив Антон Кузавко представил доклад, в котором сообщил о динамике индекса и изменении структуры ВРП по регионам Республики Беларусь, а также Центрального Федерального округа Российской Федерации и презентовал проекты, реализуемые в Смоленском регионе.
Анастасия Бышевская, преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, отметила необходимость активизации сотрудничества молодых ученых России и Республики Беларусь.
Завершила первый день экспертная дискуссия «Социальная напряженность на пространстве приграничных регионов государств-участников СНГ»,  модератором которой стал заведующий кафедрой социальных технологий и государственной службы Белгородского государственного национального исследовательского университета Виктор Сапрыка.
Форум организован Институтом приграничного сотрудничества и интеграции совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *