30 июня состоялась Международная видеоконференция «Информационное пространство приграничных регионов»

30 июня состоялась Международная видеоконференция «Информационное пространство приграничных регионов», которая объединила ученых и экспертов из России, Армении и Беларуси. В рамках мероприятия участники обсудили вопросы формирования общего информационного пространства приграничных регионов,  а также форм и процессов  «цифровой дипломатии» в приграничном взаимодействии.

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, обозначив основные темы мероприятия и подчеркнув необходимость экспертного обсуждения вопросов формирование общего информационного пространства приграничных регионов.

Алексей Авдонин, эксперт Белорусского фонда стратегических исследований в своем докладе отметил актуальность  вопроса информационной безопасности Беларуси. Потребность тех или иных приграничных регионов крайне высока, так как по сей день остаются нерешённые вопросы межкультурного, межэтнического, семейного и религиозного взаимодействия. В приграничье важно организовать полное информационное обеспечение и сопровождение населения, для того чтобы в первую очередь исключить неосведомленность граждан, а в последствии неудовлетворенность и нетерпимость граждан подверженных межнациональным конфликтам.

Григор Баласанян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета, рассказал участникам видеоконференции  об информационной безопасности Армении. К сожалению, на протяжении тридцати лет    среди молодёжи  распространяется  ложная информация относительно негативной роли России на Южном Кавказе, что может повлечь за собой отрицательные, необратимые последствия. В связи с этим  факультет международных отношений Ереванского государственного университета принял решение о создании Центра российских исследований, который  в дальнейшем позволит  установить некий барьер для распространения антироссийской пропаганды. Безусловно, данная миссия не самая легкая, но при поддержке как российских, так и белорусских коллег  его работа будет способствовать расширению экспертных  российско-армянских отношений, как  в целом в Евразийском экономическом пространстве.

Александр Пастюк, кандидат социологических наук, руководитель проектов Института приграничного сотрудничества и интеграции, подводя итоги мероприятия, отметил необходимость становления информационной безопасности в качестве точки сопряжения евразийской интеграции для реализации наших будущих проектов. Также отметил острую необходимость создания  единой концепции, направленной на сохранение «чистоты» информационного пространства и защиты от пагубных воздействий.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и партнёрство.

 

Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *