Международная видеоконференция «Приграничный пояс России: глобальные вызовы», объединившая экспертов и ученых из России, Армении, Беларуси, Украины и Казахстана.

14 сентября в 12:00 по московскому времени состоялась Международная видеоконференция «Приграничный пояс России: глобальные вызовы», которая объединила экспертов и ученых из России, Армении, Беларуси, Украины и Казахстана.

Главными темами конференции стали вопросы социокультурных угроз российского приграничья; направления взаимодействия аналитических центров приграничного пояса России, а также практики по реализации проектов общественной дипломатии в приграничных регионах. С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, обозначив основные темы мероприятия и подчеркнув необходимость экспертного обсуждения поставленных вопросов видеоконференции, поскольку данная тема имеет масштабный охват приграничного пояса России.

Первым из спикеров выступил Баласанян Григор Александрович, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета, с позицией о необходимости не только затрагивать межграничное и приграничное сотрудничество, в рамках культурных или же социологических аспектов, но и уделять большое внимание проблеме безопасности приграничного пояса России. Эксперт не оставил без внимания народную дипломатию, как элемент налаживания межрегиональных отношений между Россией и Украиной. Развитие приграничного сотрудничества, налаживание программ обхватывающих экспертов и Украины и России, выступят основой в интеграционной политике.

Следующим спикером выстпупил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Европы Санкт-Петербургского университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Межевич Николай Маратович. На сегодняшний день приграничный пояс республики Беларусь стал существенно проблемнее, чем был ранее. На определенном этапе граница была не, сколько вызовом, сколько дополнительной возможностью. Учитывая уровень российско-белоруской интеграции, в рамках социальной защиты, граждане республики Беларуси, работали существенно меньше в приграничных регионах России. Впоследствии возникают вызовы для приграничного пояса России, так как появляется определённая группа людей, которые под воздействием традиционного уровня помогающих им социально-экономическим связям  и возможностям  реализовать в прежнем времени не могут.

Черномаз Павел Алексеевич, заведующий кафедрой международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, отметил изменения, произошедшие в геополитической ситуации, связанные с социокультурными вызовами, которые в свое время не были учтены, что в дальнейшем  привело к разладу в социально-экономической ситуации приграничных стран с Россией. Это сыграло огромную роль в усилении барьерности между украинцами и населением других стран. Поэтому необходимо уменьшать социокультурные различия для сохранения благоприятного социокультурного ландшафта Российско-украинского приграничья.

Зотов Виталий Владимирович, доктор социологических наук, профессор департамента философии Московского физико-технического института, отметил о важности решения проблем связанных с безопасностью приграничных регионов. Нельзя забывать о том, что приграничные регионы являются «зеркалом» через которое исходит восприятие страны в целом, соответственно в этой ситуации, проблемы которые присущи приграничным регионам, транслируются на всю страну. Рассматривая ситуацию «Россия-Украина», отношения украинцев достаточно сильно изменилось после событий 2014 года, вследствие этого необходимо приложить достаточно усилий для изменения и улучшения данных социокультурных отношений.

Саямов Юрий Николаевич,  заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ, рассказал о своём взгляде на проблему границ и приграничного сотрудничества.  Для решения насущных проблем и  нормализации отношений нашего государства,  необходимо вести экскурс в историю.

Плеханов Артемий Алексеевич, научный сотрудник центра этнополитических исследований, обозначил  приграничные исследования как связующее звено с исследовательской деятельностью регионов: Брянск, Курск, Белгород, Воронеж.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и партнёрство.

Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *