Евразия в медиаизмерении: XI международная медиашкола Studia Baltica завершила работу

Завершилась XI международная молодежная медиашкола Studia Baltica «Медиаизмерение евразийской интеграции» — проект, реализуемый Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика», аналитическим порталом RuBaltic.Ru, журналом «Россия в глобальной политике» и Балтийским федеральным университетом им. И. Канта совместно с Фондом Горчакова.

В этом году участниками школы стали студенты вузов и молодые специалисты из Белоруссии, Молдавии, Армении, Узбекистана, Украины, Киргизии, Черногории и России.

Последние несколько десятилетий показали, что США не способны осуществлять успешное государственное управление в незападных странах. Такое мнение в ходе выступления на тему «Что такое «Большая Евразия»?» высказал заместитель директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. «Соединенные Штаты особенно поощряют консолидацию Украины на антироссийской основе, потому что Украина для них не больше и не меньше, чем просто инструмент борьбы с Россией. Им она и должна оставаться в обозримой перспективе. Вопрос: что делать России в этой ситуации? Выгодно ли России сохранение этого статус-кво? Да! Но при этом также нужно понимать, что для Соединенных Штатов все-таки борьба с Китаем – первоочередный и первостепенный приоритет», — сказал эксперт.

В рамках лекции «Традиционные и новые СМИ в региональной политической жизни: смена и трансформация ролей» белорусские и российские специалисты в сфере новых медиа разобрали феномен политического Telegram в Белоруссии.

«За год у Лукашенко и его сторонников не получилось создать в Telegram поддерживающую власть альтернативу Nexta и TUT.BY. К тому же запрет отдельных телеграм-каналов через суд лишь приведет к росту популярности каналов и станет поводом для многочисленных шуток», – заявил Сергей Шмидт, доцент Института социальных наук Иркутского государственного университета.

Отдельной частью  программы стали практикумы, мастер-классы, а также работа в командах и защита групповых проектов. Работа школы Studia Baltica затронула такие темы, как образ России и ЕАЭС в СМИ, цифровизацию журналистики и противостояние новых медиа традиционным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *