Международная видеоконференция «Евразийское межрегиональное приграничное сотрудничество»

21 июля в 12:00 по московскому времени состоялась Международная видеоконференция «Евразийское межрегиональное приграничное сотрудничество», которая объединила ученых и экспертов из Армении, Беларуси, Казахстана, России  и Украины.

Главными темами конференции стали вопросы сотрудничества регионов Евразийского Экономическо Союза, роль приграничных регионов в развитии ЕАЭС и общественная дипломатия приграничных регионов. С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, обозначив основные темы мероприятия и подчеркнув необходимость экспертного обсуждения вопросов роли сотрудничества приграничных регионов в Евразийском пространстве.

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции отметил  необходимость перевода сотрудничества в региональную плоскость, а также поддержки такого сотрудничества на межгосударственном уровне, создания общей региональной политики ЕАЭС. Для примера эксперт привел интеграционный опыт Евросоюза, где существует сразу несколько организаций, осуществляющих подобную деятельность.

Актуальность вопроса подтвердил и Павел Черномаз, кандидат географических наук, доцент, кафедра международных экономических отношений, Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, также приведя в пример опыт ЕС, и приостановленный по политическим причинам проект «Еврорегион Слобожанщина». Самой же большой проблемой считает отсутствие финансирования таких проектов со стороны самого Евразийского союза.

По мнению Григора Баласаняна, доцента кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета, решением финансирования и подспорьем может стать отдельной финансовый фонд, ориентированный на развитие евразийской интеграции.

Алексей Авдонин, эксперт Белорусского фонда стратегических исследований в своем докладе отметил, что потребности в развитии общих задач приграничных регионов выросли. И результаты межрегионального приграничного сотрудничества, в рамках Союзного государства вполне ощутимы, не только в экономическом плане, но и в сфере образования, реализации гуманитарных проектов, и других актуальных на сегодняшний день направлений. А так же оказывают неоценимое влияние на формирование  экспертного сообщества в данной области.

В ходе конференции Ардак Тургинбаева, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Казахского национального университета им. Аль-Фараби, анонсировала университетский международный проект «Школа приграничного сотрудничества», в рамках которого планируется конференция по формированию благоприятного социально-экономического климата приграничных регионов и круглый стол, посвященный перспективам приграничного сотрудничества государств – участников СНГ.

Резолюцией конференции стало определение евразийской формы приграничного сотрудничества, так же эксперты выделили необходимость в разработке программы приграничного сотрудничества ЕАЭС.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и партнёрство.

Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *