Видеоконференция «Публичное управление на региональном уровне»

8 октября в 12:00 по московскому времени состоялась видеоконференция «Публичное управление на муниципальном уровне». Основными темами мероприятия стали вопросы цифровизации публичного управления и вопросы важности мультидисциплинарного подхода к публичному управлению.

Со вступительным словом обратился Григор Александрович Баласанян, отметив, что подобный разговор о различных проблемах публичного управления в масштабах взаимодействий образовательных организаций действительно слышат органы, реализующие публичное управление. Григор Александрович особо отметил: «Это говорит о том, что мы не зря работаем: мы способствуем и можем больше способствовать развитию евразийского сотрудничества». О важности молодежного парламентаризма в своем вступительном обращении сказал Дмитрий Белокопытов. Выступающий отметил, что сегодняшний уровень урбанизации, когда крупные города и государственные центры все больше и больше привлекают молодых специалистов, обуславливает необходимость вовлечения молодежи в публичное управление на региональном уровне. Эффективным инструментом для этого является именно молодежный парламентаризм.

В рамках первого доклада выступала Татьяна Николаевна Каменева с темой «Общественное здоровье. Включение общественного здоровья в публичное управление». В докладе особо отмечалась важность междисциплинарного подхода к данной теме, а также необходимость ее включения в повестку публичного управления. Общественное здоровья – вопрос международного значения, а круг проблем, возникающих в его контексте нельзя разрешить исключительно силами медиков, необходимо интегрировать усилия разноплановых специалистов: социологов, политологов, экономистов, специалистов области здравоохранения. Одним из возможных путей развития в этой области спикером была представлена организация «Центров общественного здоровья», которые служат механизмом сотрудничества медицинских организаций и организаций публичного управления. В завершение своего выступления Татьяна Николаевна пригласила всех причастных к активному сотрудничеству.

Вторым основным спикером с сообщением «Цифровизация публичного управления» выступал Виталий Владимирович Зотов, доктор социологических наук, профессор департамента философии Московского физикотехнического института. Выступающий говорил о трендах, которые наблюдаются в области цифровизации публичного управления. Сегодня оно вступает в новый этап процесса цифровизации и компьютеризации. На этом этапе пользователи и потребители услуг объединяются вместе при помощи цифровых сетевых платформ. Спикер отметил три особенности тендирования процесса цифровизации публичного управления:
1) Сегодня фиксируется не только взаимодействие между людьми, но и взаимодействии цифровых профилей, когда на площадках размещены не только данные, предоставлены непосредственно человеком, но и те данные, что собраны вокруг него.

2) Сегодня сетевые платформы — это площадки для организации определенных диалогов. Эти диалоги позволяют налаживать новый формат взаимоотношений между органами власти и заинтересованными сторонами.

3) Сегодня на данных платформах фиксируется уход от вертикальной власти к горизонтальному взаимодействию. При этом роль государственного регулирования сводится к функциям модерирования: идет процесс трансформации концепции электронного правительства.

Виталий Владимирович отметил, что данные тенденции отчетливо ведут к цифровому государству.

В завершение конференции Виктор Александрович Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, обратил внимание присутствующих на то, что цифровизация все больше и больше влияет на современное публичное управление. Поэтому сегодня важны такие мероприятия, которые могли бы обеспечивать междисциплинарное взаимодействие разнопрофильных специалистов. Таким мероприятием и являлась международная видеоконференция «Публичное управление на региональном уровне».

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и партнерство.

Видеоконференция организована в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *