В Москве проходит совместная школа Евразийской экономической комиссии и Российского совета по международным делам

В Москве с 7 по 12 ноября проходит совместная школа Евразийской экономической комиссии и Российского совета по международным делам.

На открытии Школы и последовавшей за ним пресс-конференции выступили генеральный директор РСМД Андрей Кортунов и программный директор РСМД Иван Тимофеев. Состоялась презентация нового информационного ролика о Евразийской экономической комиссии.

В своем выступлении Андрей Вадимович Кортунов отметил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начал свою работу в сложных условиях, в период когда многие другие интеграционные проекты дают сбой. «Необходимо повысить компетентность экспертного и журналистского сообщества 5 стран, чтобы акцентировать их внимание не только на сложностях формирования Союза, но и на возможностях, которые создает евразийская экономическая интеграция», – подчеркнул генеральный директор РСМД.

Иван Николаевич Тимофеев высказал точку зрения о том, что искажение образа ЕАЭС зачастую возникает из-за плохой осведомленности экспертов об основах функционирования Союза. Большинство компетентных специалистов по евразийской экономической интеграции находится в ЕЭК, что нормально для интеграционных объединений. К примеру, аналогичная ситуация наблюдалась в Европейском союзе на этапе его становления. По мнению Ивана Тимофеева, наиболее актуальной задачей для Комиссии в публичном поле на текущем этапе является формирование кросс-страновой сети компетентных экспертов из государств ЕАЭС.

За прошедшие дни Школы перед участниками уже выступили: директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Викторович Некрасов, д.э.н., профессор, член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политики (GMPA) Ирина Валентиновна Ивахнюк, Руководитель секретариата Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Булатович Кишкембаев и другие эксперты в области евразийской интеграции. А в заключительный участники получат возможность задать вопросы Председателю коллегии ЕЭК Тигран Суренович Саркисян.

В рамках совместной работы участники из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России подготовят и представят форсайт развития ЕАЭС до 2025 года, в рамках которого будут определены основные тренды развития, риски и возможные позитивные эффекты интеграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *