Смоленск – площадка интеграции российско-белорусского приграничья

9 декабря 2016 года в конференц-зале Смоленской торгово-промышленной палаты прошёл круглый стол на тему: «Российско-белорусская интеграция в зеркале приграничного сотрудничества». В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Минска, приграничных регионов России и Беларуси. Участниками круглого стола были, в первую очередь, специалисты, в чьи каждодневные профессиональные обязанности входит воплощение в жизнь межгосударственных договоренностей. Так, член Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси, Лариса Сафронова подчеркнула, что для столичных чиновников очень важным является посещение регионов, и понимание насущных проблем, которые волнуют промышленников и бизнесменов из российских и белорусских муниципалитетов.

Проблемное поле для дискуссии задал аналитический доклад Агентства интеграционных инициатив, в котором были обобщены результаты социологического исследования по проблемам и перспективам экономического сотрудничества России и Беларуси. По оценкам промышленников и предпринимателей из приграничных регионов, одним из существенных результатов от создания Союзного государства Р.Беларусь и Российской Федерации является увеличение товарооборота между двумя странами. Россия остается традиционным рынком сбыта для белорусских продуктов питания, продукции легкой промышленности и т.д.

Низкий уровень интеграции в сфере производства в приграничных регионах (порядка 6% респондентов отметили, что они работают на совместных предприятиях), также был выделен в докладе Агентства как одна из проблемных зон российско-белорусской кооперации. Бизнесмены, промышленники, представители сферы услуг приграничных регионов, как показало исследование, обеспокоены медленным снятием административных барьеров. Так, 56% респондентов особенно важным считает взаимное признание разрешительной и налоговой документации. 42% — придает особое значение совершенствованию механизмов правовой и иной защиты интересов среднего и малого бизнеса. На необходимость расширения площадок для деловых контактов указывают 40% респондентов. Без решения этих актуальных проблем усилиями двух государств дальнейшее сближение экономик будет малоэффективным.

Проблемы перемещения товаров через внутреннюю границу Союзного государства были затронуты в докладе преподавателя кафедры таможенного дела БГУ Павла Болточко. По мнению докладчика, наиболее проблемный аспект в данном вопросе связан с введением Россией санкций на ввоз продуктов питания из стран Европейского Союза. В докладе Игоря Косовского, директора Оршанского филиала Белорусской торгово-промышленной палаты, были рассмотрены особенности процедуры подтверждения происхождения товаров для целей участия в государственных закупках в Республики Беларусь. Автор доклада подчеркнул, что для российских производителей товаров действуют аналогичные условия участия в процедуре госзакупок, как и для местных промышленников. На круглом столе также была обсуждена деятельность хозяйствующих субъектов из России и Беларуси в налоговой сфере.

При этом ряд экспертов общее увеличение объемов товарооборота между приграничными регионами считают не такой уж и однозначно позитивной чертой интеграции. Так, для Смоленской области увеличение товарооборота происходило в последние годы не за счёт диверсификации структуры экспортно-импортных операций, а за счет усиления влияния белорусской продукции на внутренний рынок региона. Для жителей Смоленщины это привело не только к появлению возможности выбора более широкого спектра продовольственных товаров, но и обернулось существенной проблемой для развития сельского хозяйства региона, проигрывающего в конкурентной борьбе более дешевым продуктам питания из Беларуси.

Как подчеркнул директор института Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Владимир Лепехин, интеграция в приграничье должна быть полезна обеим сторонам. К примеру, можно попробовать организовать продвижение товаров известных белорусских марок смоленскими предприятиями в формате франчайзинга. Важно создавать совместные предприятия, например, в транспортной отрасли, использовать транзитный потенциал смоленского региона.

Новые условия для бизнеса в рамках ЕАЭС, потенциал которого, по оценкам респондентов, используется пока недостаточно, охарактеризовал представитель Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Евгений Захаров. Основной проблемой, по его мнению, является отсутствие знаний о своих правах у предпринимателей, которые появились у них благодаря новым межгосударственным договоренностям, принимаемым в рамках ЕАЭС. К примеру, бизнес можно открывать на территории любой из стран-членов ЕАЭС, и он может функционировать на территории любого другого государства без дополнительных юридических согласований. Евгений Захаров подчеркнул, что в настоящее время ЕЭК занимается выявлением и оценкой барьеров интеграции. Для работы ЕЭК в сфере противодействия административным барьерам очень важным является мнение регионального бизнеса.

Эксперты, участвующие в дискуссии, подчеркнули, что потенциал приграничья надо использовать интенсивнее. Необходима разработка специальных целевых программ развития трансграничных территорий. По результатам круглого стола и социологического исследования Агентство интеграционных инициатив подготовит специальный аналитический доклад, в котором будут учтены мнения экспертов и участников социологического исследования о трудностях, возникающих у промышленников и предпринимателей в российско-белорусском приграничье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *