28 февраля состоялся круглый стол «Межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество»

28  февраля 2017 года в Центре молодёжных инициатив города Грайворон  Белгородской области состоялся Круглый стол «Межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество». Мероприятие было организовано Институтом приграничного сотрудничества и интеграции совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом, Администрацией Грайворонского района при поддержке Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области». Круглый стол объединил более 30 экспертов, среди которых были  ученые, муниципальные служащие, сотрудники общественных организаций и научно-исследовательских центров, представители гражданского общества из регионов РФ и стран ближнего зарубежья, заинтересованные в развитии межмуниципального и межрегионального сотрудничества.

Во время приветственного слова директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, Виктор Сапрыка поблагодарил участников круглого стола и подчеркнул необходимость проведения мероприятий такого формата, поскольку совместная работа экспертов в сфере муниципального управления позволяет консолидировать лучшие практики развития территорий.

С приветственным словом выступил и. о. главы администрации Грайворонского района Анатолий Бляшенко, в ходе его выступления  была затронута тема реализации  инвестиционных и культурных проектов района, а также отмечена открытость Грайворонского района для  совместного сотрудничества, как с регионами России, так и странами ближнего зарубежья.

С приветственными словами также выступили и.о. зам. главы Грайворонского района — Секретаря совета безопасности Игорь Мочалов,  глава города Грайворон   Олег Абрамов, в своих выступлениях рассказали гостям о миграционных процессах района, количестве и качестве жизни населения, рабочих местах, и значительных изменениях в связи со сложившимися обстоятельствами с Украиной.

Игорь Мочалов посвятил свое выступление миграционным процессам, происходящим в граничащем с Украиной Грайворонском районе Белгородской области. В настоящее время в Грайворон переезжает значительное число граждан соседнего государства, в т.ч. и для трудоустройства. Так, например, гражданам Украины в 2016 году было выделено 114 патентов. Сохраняется и обратная миграция — около 1000 граждан России, проживающих в Грайвороне, ежемесячно пересекает границу с Украиной. Игорь Павлович рассказал и о действующих пунктах пропуска, а также транспортном сообщении между странами.

В ходе мероприятия института приграничного сотрудничества и интеграции было презентовано исследование первого этапа проекта «Средние и малые города приграничных регионов», что вызвало значительный интерес у присутствующих. Также был представлен видеоролик института о прошедшем мероприятии 2016 года, который объединил более 100 человек из 5 стран и 15 регионов России. заинтересованных в развитии межмуниципального и приграничного сотрудничества.

Первым докладчиком круглого стола выступил старший преподаватель Комратского государственного университета республики Молдавия, Дмитрий Кисеев, который в свою очередь отметил высокой интерес к Грайворонскому району,а также предложил реализацию совместных проектов с АТО Гагаузия направленных  на обмен успешным опытом развития муниципального образования.

Доктор социологических наук, ведущий научный сотруднику Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, Максим Барбашин в своём выступлении представил академический взгляд на проблемы миграционной политики и выявил пути и методы их решений.

Кандидат социологических наук, профессор кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета, Евгений Реутов  отметил ряд проблем, с которыми в  первую очередь сталкиваются муниципалитеты. Основными проблемами обсуждения стали: недостаточность местного бюджета, а также ухудшение ситуации на рынке труда.

Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, Роман Савенков говорил о субъектах межмуниципального сотрудничества, а  также ответил на вопрос: «Кто же  является заинтересованной стороной интеграционного процесса в поиске ресурсов?»

Директор АНО «Центр социальных инициатив» города Костромы, Александр Максименко поприветствовав участников круглого стола, рассказал об отличительных особенностях и различий  в развитии  центрального и приграничного положения города, а также их отношения друг к другу.

Директор АНО «Институт Русского зарубежья» Сергей Пантелеев отметил, что  тема межрегионального и межмуниципального сотрудничества не является ему очень близкой, так как в большей степени специализируется в  международной сфере, однако в ходе выступления  эксперт рассмотрел  общественную дипломатию, как основополагающий процесс формирования гражданского общества в регионе.

Кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ», Дианна Давтян выступила с докладом об участии гражданского общества в вопросах местного значения, а также о консалидации местного сообщества и ценностей, основополагающей ценностью обсуждения стало понятие «справедливость».

В завершении мероприятия гости из Москвы и Молдавии совместно  с директором Института приграничного сотрудничества и интеграции приняли участие в авторской радиопередаче «ГТРК Белгород» Александра Дегтяря «Час пик»  Основной темой эфира стали итоги круглого стола, а также проблемы интеграционных проектов, в которых участвует Россия. В прямом эфире были заданы вопросы жителей Белгородской области, которые касались союзного государства России и Республики Беларусь, а также Евразийского экономического союза.

Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит и участников за продуктивную и плодотворную работу и надеется на дальнейшее сотрудничество и партнерство.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *