19 июня состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в интеграционных процессах Евразийского экономического союза»

19 июня состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в интеграционных процессах Евразийского экономического союза».

В рамках приветственного слова директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка поблагодарив собравшихся участников,  отметил  особую важность данной видеоконференции, а также сообщил, что данная тематика роли экспертного сообщества будет выдвинута на обсуждение в следующей видеоконференции в июле.

В рамках мероприятия  были рассмотрены вопросы проблем взаимодействия и сотрудничества экспертов, органов власти и общества, а также форм консолидации экспертного сообщества на Евразийском пространстве.

Первым докладчиком выступил Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин. В своём выступлении оценил роль экспертного сообщества постсоветского пространства на влияние политических процессов достаточно низкой, в отличии от западных стран, а также  рассказал о таком аналитическом центре как «Think Tanks» и необходимости участия в нём как НКО, так и академического сообщества. Роман Травин отметил данную форму работы довольно понятной и правильной.

В ходе видеоконференции Доцент Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз согласился с высказываниями Романа Андреевича, отметив, что ранее  культура привлечения экспертов на постсоветском пространстве являлась не полноценной и не сложившейся. С тех времен эксперт был всячески зависим от той или иной идеологии, но в последнее время с появлением множеств экспертных аналитических площадок тенденция значительно изменилась. Также Павел Черномаз  в качестве положительного примера привёл информационно-аналитическое издание о Евразийском регионе «Евразия Эксперт».

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка рассказал участникам видеоконференции о появлении эффективных инструментов, таких как рейтинги, отметив возможность общественного сектора, образования, науки влиять на понимание ситуации.

Доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Олег Быхтин  отметил , что в настоящее время государственные органы в меньшей степени прислушиваются к экспертному сообществу и теория далеко не применяется  на практике, в то время как Анатолий Дирун, доцент кафедры социально-экономических дисциплин Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права рассказал участникам видеоконференции и Тираспольском опыте экспертного сообщества, о отношении власти к экспертной оценки в непростое время для Молдавской республики, а также отметил важность участия Приднестровья в интеграционных процессах, которые происходят между странами Евразийского экономического союза.

Аспирант Белгородского государственного национального исследовательского университета Александр Пастюк  пояснил, что за частую деятельность «Think Tanks» определена грамотным позиционированием и возможностью широкого освещения своих работ. Однако в ряде случаев аналитика отдельных экспертов и исследовательских групп оказывается не менее качественной  и содержательной, но к сожалению не находит должного применения в виду низкого уровня информационной открытости и тиражирования. Поэтому особенно важно обеспечить консолидацию экспертного сообщества на всём Евразийском пространстве и за его пределами, в том числе с помощью таких инструментов, как проведение видеоконференций.

Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее высокоэффективное сотрудничество и партнерство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *