В Москве состоялась российско-белорусская летняя школа Гуманитарика-2017

24-26 июля в Москве на базе Российской академии наук состоялась российско-белорусская летняя школа «Гуманитарика-2017», организованная Государственным академическим университетом гуманитарных наук и Белорусским государственным университетом. Магистранты, аспиранты и молодые ученые из Беларуси и России посетили ведущие научно-исследовательские организации, проанализировали будущее гуманитарных наук, а также представили совместные исследовательские проекты. Подробности о наиболее интересных мероприятиях школы – в репортаже «Евразия.Эксперт».

С самого старта летней школы участников из Беларуси и России ожидала насыщенная программа. Утром в здании Президиума Российской академии наук состоялось открытие летней школы.
«Место выбрано совершенно неслучайно. Первая школа открывается в главном храме российской науке», – отметил руководитель Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства Николай Ефимович.По его мнению, дополнительную значимость школе придает тот факт, что в ней участвуют молодые ученые. «Без этого никуда. Кроме того, нам необходимо больше общения. Нам не хватает совместных стажировок и программ. Я буду всячески способствовать, чтобы эта школа стала традицией». Главу ТРО поддержал и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, отметив, что он приветствует идею сделать РАН одной из площадок для проведения летней школы в будущем.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин отметил, что в программу летней школы войдет не только курс лекций и экскурсии, но и творческое задание «Форсайт-2040». Участники оказались перед непростой задачи: сформулировать прогнозы до 2040 г. по четырем направлениям: будущее российско-белорусских отношений, информационные войны, будущее гуманитарных наук, а также отношения Европейского союза и Евразийского экономического союза. Для этого участники школы распределились по «исследовательским группам» на паритетных условиях: в каждом объединении присутствовали как белорусские, так и российские молодые ученые.

Также небольшой экскурс в историю провел ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов, рассказав участникам о древних источниках информации, переходе на новые источники информации, а также о том, как меняется информационное пространство сегодня. С появлением интернета необходимо знать места, где можно узнать именно достоверную информацию, подчеркнул Д. Фомин-Нилов.

Петр Петровский, сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт» (Беларусь, Минск), отметил то, как сложно в век интернета получить качественный анализ общественно-политической ситуации. Сегодня, по его словам, все чаще экспертов заменяют публицисты, далекие от объективности. «Вы потенциальные авторы, которые могут проявить себя не только в написании статей, но и в подготовке качественной экспертизы, – заявил Петровский. – Школа – это попытка сделать академическую науку более мобильной, чтобы она могла анализировать политическую ситуацию, в которой мы находимся».

Покинув главное здание РАН, участники отправились в Институт Европы РАН, где встретились с его директором, Алексеем Громыко – внуком министра иностранных дел СССР в 1957-1985 гг. Андрея Громыко. А. Громыко рассказал участникам о причинах и предпосылках возникшего в Европе кризиса, который в частности вызвал брекзит. Многие проблемы в Евросоюзе, по мнению Громыко, были связаны с недостаточной интеграцией вглубь. В последние годы Евросоюз делал ставку на экстенсивное развитие, однако расширение и концепция многоскоростной интеграции, развивавшаяся после принятия менее развитых восточноевропейских экономик в свои ряды, вызвала неустойчивость ЕС.

Следующим пунктом назначения стал офис компании «Ашманов и партеры». Директор компании Игорь Ашманов рассказал участникам о способах отличить настоящую новость от фейковой, а также о том, как компании собирают Big Data – Большие данные – и для чего они нужны. Участники активно задавали вопросы спикеру, которые были посвящены будущему журналистики и мирового информационного пространства в целом.

После насыщенного дня участников летней школы ждала прогулка на катере по Москве-реке, в ходе которой они увидели достопримечательности столицы в спокойной обстановке и без пробок, а также сделали фото на память.

Следующий день школы начался с посещения одного из ведущих научно-исследовательских центров России – Курчатовского института.

В ходе экскурсии участники сумели увидеть первый в Евразии атомный реактор Ф-1, на сегодняшний день полностью остановленный. Он был собран из графитовых блоков, в которых разместили урановые стержни, и работал на малых мощностях, так как не имел системы охлаждения. Результаты исследований на Ф-1 легли в основу проектов более сложных реакторов. Сегодня реактор является памятником науки и техники.

В ходе школы также удалось применить современные технологий передачи информации. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов выступил перед участниками в ходе организованного видеомоста из Минска. Парламентарий рассказал о перспективах союзной интеграции, а также поддержал идею проведения белорусско-российской летней школы в Минске в следующем году.

Финальным аккордом второго дня стала экскурсия во Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и лекция генерального директора Центра Валерия Федорова. Социолог рассказал гостям о восприятии белорусов россиянами, отметив, что более 80% российских граждан считают Беларусь дружественным государством, а также торгово-экономическим и стратегическим партнером.

Причем, по словам гендиректора ВЦИОМ, за последние шесть лет число дружественно настроенных к Беларуси россиян выросло вдвое. Республика, согласно данным опросов, – наиболее приоритетное государство для сотрудничества, а президент Беларуси Александр Лукашенко является наиболее популярным иностранным лидером среди россиян (65%).
Завершающий день летней школы открылся лекцией член-корреспондента Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрея Ионина о национальной стратегии технологического развития. Эксперт предложил концепцию, согласно которой одним из гарантов безопасности в стране является технологический суверенитет. Участники рассмотрели пример «китайского чуда», а также порассуждали о возможности сделать безопасность экспортным «товаром».

Увлекательной для участников школы стала экскурсия на телеканал Russia Today (RT). Генеральный директор RT Алексей Николов рассказал о том, как создать телеканал с нуля и как его команде удалось сделать СМИ одним из лидеров иностранного телевещания в мире.

После дискуссии с директором участники заглянули в «ньюсрумы» – специальные помещения, где журналисты готовят материалы на английском, испанском и арабском языках. Также участники посетили студии, где снимаются новостные выпуски.

Символическим стало место завершающей экскурсии – Евразийская экономическая комиссия. За круглым столом российско-белорусская делегация вместе с заместителем директора Департамента развития интеграции ЕЭК Саадат Асансеитовой и другими сотрудниками департамента обсудили механизмы принятия решений в Евразийском экономическом союзе, а также перспективы вступления в союз новых участников, а также о возможном наделении статусом наблюдателя Молдовы.

Особый интерес вызвала тема новых возможностей для двусторонних отношений Беларуси и России, особенно формирование общего рынка труда и уравнивание прав по трудоустройству и налогообложению для белорусов и россиян.

Несмотря на насыщенную программу школы, участники находили время и для работы над исследовательскими проектами.

Магистранты и молодые ученые предложили свои идеи относительно того, как в будущем необходимо взаимодействовать в условиях информационных войн, которые мы наблюдаем уже сейчас, предположили, что ждет в будущем гуманитарные науки, а также смоделировали сопряжение Европейского союза, Евразийского экономического союза и китайского Экономического пояса Шелкового пути. Каждая из команд уделила внимание и прогнозированию российско-белорусских отношений.

Содержание докладов участников вызвало оживленную дискуссию с участием экспертного жюри в лице ректора ГАУГН Д. Фомин-Нилова и декана факультета философии и социальных наук БГУ В. Гигина, однако в итоге каждая из работ была высоко оценена, а участникам летней школы были вручены сертификаты и памятные сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *