26 сентября состоялась видеоконференция «Региональное экспертное сообщество: роль и перспективы развития

26 сентября состоялась видеоконференция «Региональное экспертное сообщество: роль и перспективы развития.

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка поблагодарил участников и отметил особую важность экспертного сообщества, охарактеризовав его как «движущую силу» в работе НКО.

В рамках видеоконференции обсудили такие вопросы как, развитие общественного сектора в регионах, эксперты и общественный сектор, взаимодействие власти с представителями общественного сектора в регионах.

Первым докладчиком выступил директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин. В своём выступлении отметил возрастание роли экспертного сообщества и особенности его работы развития в государствах с разной политической судьбой, таких как Россия и Беларусь, Украина и Молдавия.

В ходе видеоконференции Доцент Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз, рассказал участникам о значительном сокращении участников из общественных организаций в составе общественного совета города Харькова. В свою очередь Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка представил Белгородский опыт формирования общественной палаты, выделив некоторые отличия общественной палаты города Белгорода от общественного совета города Харькова.

Доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Олег Быхтин высказал собственное мнение о влиянии общественных организаций на решение органов власти, отметив нецелесообразность частых собраний общественных палат по малозначительным вопросам. В ходе видеоконференции докладчик отметил Белгородский проект «Активный горожанин», оценив его как «здравую» идею для решения насущных проблем.

Впервые с докладом выступила Надежда Сергеевна Чукалова, магистрант, проходящая обучение по программе исследования Балтийских северных стран в Санкт-Петербурге. В своём выступлении Надежда рассказала участникам о существенном влиянии общественного сектора экономики на уровень социально-экономического развития страны, отметив расширение институциональной структуры и привлечение широкого круга негосударственных организаций к реализаций некоторых функций, которые раньше считались прерогативой правительственных структур. Также, был поднят вопрос об актуальности проблемы взаимного доверия между органами власти и гражданами.

Аспирант Белгородского государственного национального исследовательского университета Александр Пастюк, начал своё выступление с того, что согласился со словами Романа Андреевича Травина, отметив важность темы экспертного сообщества на международном уровне. В своём выступлении Александр пояснил, что дифференцированность регионов России даёт большое число различий в развитие общественного и экспертного сообщества. Характеризуя экспертное сообщество Молдавии и России, выделил главное различие — масштаб территории, отметив сравнения между данными государствами нецелесообразными. Также выделил большое количество проблем развития экспертного сообщества, такие как недостаток межрегионального сотрудничества в области развития и обмена эффективными практиками, в частности закрытость региональных властей к привлечению общественного сектора в решении насущных проблем, при этом акцентировал внимание, что данную проблему нельзя отнести к проблеме Белгородской области, так как уровень взаимодействия региональных властей и общественного сектора в ней достаточно высок.

Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее высокоэффективное сотрудничество и партнерство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *