18 октября состоялась видеоконференция «Фабрики мысли»: потенциал регионов»

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка отметил важность создания региональных «Фабрик масли» в современной России, привёл пример успешных аналитических центров и пригласил экспертов принять участие в дискуссии о методах и формах развития «Фабрик мысли».

В рамках видеоконференции обсудили вопросы экспертного потенциала регионального сообщества и проблем создания «Фабрик мысли» на региональном уровне.

С докладом выступил директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин. В своём выступлении отметил необходимость взаимодействия экспертного сообщества с региональными властями, аккумулирования приоритетных направлений, а также продвижения интересов общества.

Доцент кафедры финансов, кредита и налогообложения Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Муравецкий, рассказал участникам о важных составляющих экспертного сообщества, о том, как важно не только   выражать мысли, но и наполнять их в правильное русло. Эксперт отметил важнейшим звеном — востребованность исходного продукта «фабрики мысли», как для общества, так и для  региональных властей. В ходе видеоконференции представил свой совместный проект инициативной группы по созданию сайта для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, отметив его поддержку и одобрение со стороны Управления социальной защиты.

Профессор кафедры социологии и организации работы с молодежью Белгородского государственного национального исследовательского университета Сергей Лебедев. В своём выступлении отметил достаточно высокий образовательный и совокупно — интеллектуальный потенциал Белгородской области, при этом указав некоторые недостатки в сравнении с наиболее крупными центрами, также пояснил, что структурирование экспертного сообщества находится на середине пути к основной цели.

Одним из участников видеоконференции стал Александр Носович, аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика». В своём выступлении  представил опыт региональной политической структуры. Эксперт пояснил, что создание «фабрики мысли» на региональном уровне в городе Калининграде считается невозможным без координации усилий с центром. В ходе трансляции Александр рассказал участникам о  работе в реализации некоторых проектах при БФУ им. И.Канта с привлечением столичных специалистов, отмечая такой крупнейший проект как «Ежегодная летняя школа для молодых журналистов».

В ходе видеоконференции Руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, Игорь Задорин рассказал коллегам об опыте создания региональной системы, , которая в дальнейшем позволила проводить самостоятельные совместные проекты, а именно ставить задачи, синхронизировать исследования, собирать средства,проводить совместные конференции и выступать как субъект деятельности. В результате Ассоциация сложилась, и на данный момент действует как значимый игрок в индустрии прикладной социологии.

Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее высокоэффективное сотрудничество и партнерство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *