5 марта Общественная Палата Союзного государства приняла решение о повышении роли и значимости празднования Дня единения

5 марта 2018 в Москве Общественная Палата Союзного государства приняла решение о повышении роли и значимости празднования Дня единения на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

2 апреля ежегодно празднуется День единения народов Беларуси и России. Эта дата определена в качестве праздника, поскольку 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Именно этот документ стал основой для последующего формирования Союзного государства, благодаря чему в 2018 году процессу успешной союзной интеграции исполняется уже 21 год.
Характерно, что и первичные намерения к развитию двусторонней интеграции были обозначены нашими странами за год до образования Союза, в виде Договора «О создании Сообщества России и Белоруссии» от 2 апреля 2016 года. Таким образом, можно с полным основанием считать этот день первым созидательным праздником на постсоветском пространстве, знаменующим не дальнейшее дробление и независимость бывших республик друг от друга, а их реальные шаги навстречу, выраженные в совместном создании чего-то нового.

К сожалению, в последние годы этому празднику не уделяется должного внимания, а мероприятия в его ознаменование носят преимущественно формальный характер. Общественная Палата Союзного государства убеждена в том, что этот день должен стать важнейшим государственным праздником как в Беларуси, так и в России, поскольку это одна из немногих знаменательных дат в нашей ближайшей истории, имеющая столь высокую смысловую и ценностную нагрузку. Ведь этот день символизирует историческую и духовную общность наших народов, все наши общие ценности, стремление всегда выступать на международной арене единым фронтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *