В НИУ «БелГУ» завершил работу III международный молодёжный форум университетов стран ШОС-2018

Два дня насыщенной программы форума завершились принятием резолюции на итоговом пленарном заседании. Открыл заседание ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин. Он ознакомил с основными мероприятиями, которые были проведены в ходе форума, отметил результативность проведённых переговоров с делегациями-участницами форума. Олег Николаевич поблагодарил всех, кто организовывал мероприятия в качестве спикеров и предложил им поделиться мыслями, идеями, возникшими в ходе форума.

Президент Ассоциации студенческих бизнес-инкубаторов Мария Сиротинина подвела итоги работы направления форума «Развитие предпринимательства на пространстве ШОС».

– Студенты из Китая и Казахстана представили свои проекты, рассказали о том, как они попали в бизнес. Состоялся хороший диалог, были сформулированы проблемные вопросы: как выходить на пространство ШОС со своим продуктом и как открыть компанию в другой стране, – рассказала Мария.

Директор Центра международных программ Российского союза молодёжи Алексей Ежов отметил важность пункта резолюции форума о разработке и запуске дополнительных образовательных программ в интересах бизнеса. Он также сообщил, что в этом году начнётся реализация проекта «Российско-Узбекский бизнес-инкубатор». После апробации проект будет внедряться на пространстве УШОС.

– Российский союз молодёжи будет всецело поддерживать систему дополнительного образования. Белгородская область славится своими бизнес-проектами. Можно будет подобрать наставников для молодых людей, создающих свой бизнес-проект. Это дополнение предлагаю внести в резолюцию форума, – отметил Алексей Ежов.

Свои идеи, предложения высказали и спикеры двух других направлений, работавших на площадке форума: председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко, начальник управления НИР НИУ «БелГУ» Лариса Верзунова, заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью НИУ «БелГУ» Инна Шаповалова, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка. В частности, прозвучали предложения о создании на пространстве УШОС единого издания «Научный результат», а также реализации других издательских проектов; о создании специального стипендиального фонда для поддержки иностранных студентов, обучающихся в университетах стран ШОС, открытии единого волонтёрского центра на пространстве ШОС и другие.

На итоговом пленарном заседании была принята за основу резолюция форума, в которой отмечено, что делегаты форума единодушны в главных выводах: значение Шанхайской организации сотрудничества возрастает; особая роль по выработке приоритетов сотрудничества принадлежит будущим поколениям; значимыми проектами, способствующими укреплению мира и процветания на пространстве ШОС являются такие экономические и социальные проекты, как «Молодёжная карта ШОС», «Точка Роста», проекты по запуску международных молодёжных бизнес-инкубаторов, осуществляемых под эгидой РСМ. В резолюции говорится о важности выхода на новый уровень практического сотрудничества студентов и молодых учёных путём создания образовательных онлайн-курсов, расширения числа совместных исследований, лабораторий, центров, в гуманитарной сфере – создания союзов, объединений.

Подводя итоги пленарного заседания, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин отметил, что все высказанные предложения и дополнения будут переданы в организационный комитет для доработки резолюции.

– Форум в очередной раз подтвердил свою значимость. Это одна из эффективных дискуссионных площадок, которые нужно развивать. Поэтому наш университет готов предоставлять и дальше территорию для проведения форума. Благодарю всех участников, организаторов за идеи, высказанные в ходе дискуссий. Спасибо за сотрудничество. Успехов всем в реализации тех мероприятий, о которых мы договорились в ходе форума, – пожелал Олег Николаевич.

В завершающий день в молодёжном культурном центре НИУ «БелГУ» состоялся концерт, посвящённый Третьему международному молодёжному форуму университетов стран ШОС. Торжественное закрытие форума прошло в университетском оздоровительном комплексе «Нежеголь». Участники форума совершили экскурсию по природному парку и поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии. А под занавес состоялась дискотека под открытым небом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *