В столице Кыргызстана прошел круглый стол на тему: «Пять лет ЕАЭС: от идеи до работающего союза».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие представители государственных органов, экспертного сообщества Кыргызстана, посольства РФ в КР, общественные деятели, лидеры молодежных объединений и студенты Бишкека.

В рамках мероприятия участники отметили, что ЕАЭС был сформирован для многосторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик, а также для того, чтобы создать условия для устойчивого развития в повышении благосостояния граждан всех стран-участниц ЕАЭС.

Первые пять лет деятельности ЕАЭС продемонстрировали все сложности, с которыми ежедневно соприкасается Евразийская экономическая комиссия в своей работе. Однако, по словам экспертов, двигается вперёд, в иной раз довольно в медленном темпе, зачастую убирая с повестки те вопросы, к рассмотрению которых не готовы правительства некоторых стран ЕАЭС.

Эксперты считают, что в ближайшие пять лет имеется целый ряд стратегически важных направлений, без достижения в которых реальных результатов тяжело будет удержать темп союзной интеграции и это отразится на росте жизненного уровня граждан.

По их словам, это формирование совместного рынка энергетики, единых подходов в фискальной политике и цифровизации, активизация в создании евразийских корпораций, которые повышали бы собственную долю в несырьевом экспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *