Состоялась Международная Форсайт-сессия «Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС»

15-17 октября в городе Белгороде была организована Международная Форсайт-сессия «Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС». В мероприятии приняли участие более 80 экспертов из регионов России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Стран СНГ, Латинской Америки, Африки и Европейского Союза.

В рамках мероприятия 15 октября в Белгородском государственном национальном исследовательском университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Общественная дипломатия государств-участников СНГ: потенциал регионов».

С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Александр Васильевич Маматов, депутат Белгородской областной думы Иван Викторович Конев, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Викторович Шатько, заместитель главы администрации города Белгорода по внутренней и кадровой политике Александр Игоревич Тельнов, директор Института экономики и управления НИУ «БелГУ» Виктор Михайлович Захаров.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили ученые и эксперты из стран СНГ, ЕС и различных регионов России.

Представители научного сообщества обсудили вопросы общественной дипломатии, интеграции государств-участников СНГ, приграничного сотрудничества и межрегионального взаимодействия.

В рамках проекта участники форсайт-сессии посетили музей-диораму «Курская дуга. Белгородское направление», на базе которой была проведена дискуссионная площадка «Социокультурное взаимодействие: прошлое, настоящее, будущее». В ходе обсуждения участники рассмотрели основные проблемы социокультурной интеграции постсоветского пространства, формирование общих ценностей и символов ЕАЭС и СНГ.

Дискуссионные площадки ««Инструменты консолидации и интеграции экспертного сообщества государств-участников СНГ» и «Особенности реализации проектов общественной дипломатии на пространстве государств-участников СНГ» были проведены на базе НИУ «БелГУ» и позволили выделить основные направления работы экспертного сообщества с целью дальнейшей реализации проектов общественной дипломатии.

Завершился день участием экспертов форсайт-сессии в авторской программе «Час Пик» в ГТРК «Белгород», где были обсуждены формы приграничного и межрегионального взаимодействия Союзного государства России и Беларуси.

16 октября на базе пространства коллективной работы «Точка Кипения – Белгород» в рамках проекта состоялся Международный круглый стол «Интерактивная модель общественной дипломатии государств-участников СНГ».

С приветственным словом круглый стол открыл директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Александрович Сапрыка, который отметил важность разработки новых методов и инструментов общественной дипломатии для развития интеграционных проектов. В ходе круглого стола были рассмотрены основные проблемы доверия в области общественной дипломатии в эпоху цифрового общества, проблемы развития общественной дипломатии и приграничного сотрудничества на евразийском пространстве, основные требования к разработке и подаче заявок на получение грантовой поддержки.

Также в рамках мероприятия была проведена пресс-конференция на базе Медиацентра «Интерфакс-Белгород». На вопросы журналистов, касающиеся перспектив евразийской интеграции, ответили представители Беларуси, Армении, Молдавии, Кыргызстана, Казахстана и России. Участники пресс-конференции обсудили актуальные направления сотрудничества, возможности вступлении новых государств-участников в ЕАЭС.

Одним из перспективных направлений межрегионального взаимодействия эксперты отметили обменные программы и систему получения образования по программе «двойных» дипломов. Заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Казахского национального университета им. аль-Фараби Ардак Несипбековна Тургинбаева отметила, что Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Казахский национальный университет им. аль-Фараби уже начали сотрудничать по этим направлениям.

Заведующая кафедрой банковской деятельности и страхования Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова Асель Джумабековна Джаилова рассказала, что предварительная договоренность об обменных программах и запуске образовательной программы с получением «двойных» дипломов также достигнута между представителями НИУ «БелГУ» и Кыргызским университетом.

В рамках работы секций эксперты определили основные тренды и тенденции развития сотрудничества в сфере науки и образования, общественной дипломатии и третьего сектора. По итогам работы была презентована «карта будущего», включающая перспективы межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников ЕАЭС, а также взаимодействие со странами-партнерами Евразийского экономического союза. Кроме того, участниками форсайт-сессии выдвинуты предложения по созданию базы научного цитирования, которая сможет объединить страны ЕАЭС, идеи создания и реализации программ академической мобильности, а также создания межрегиональной сети школ публичного управления Евразийского экономического союза.

В завершении дня представители ведущих вузов Армении, Казахстана и Кыргызстана выступили в авторской программе «Час Пик» на базе ГТРК «Белгород», в ходе которой обсудили существующие перспективы научного взаимодействия стран-участниц Евразийского экономического союза.

В рамках проекта 17 октября состоялась открытая лекция «Технологии форсайт-проектирования интеграционных процессов». С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор корпорации «Развитие» Дмитрий Николаевич Алдаев, который рассказал о возможностях организации на базе пространства коллективной работы «Точка Кипения – Белгород» международных интеграционных форумов, круглых столов и конференций.

Доктор политических наук из Ереванского государственного университета Ашот Сейранович Алексанян, директор Института русского зарубежья Сергей Юрьевич Пантелеев и профессор кафедры политологии, социологии и культурологии философского факультета Великотырновского университета «Св. Кирилла и Мефодия» Тодор Георгиев Голунов затронули перспективы интеграции ЕС и ЕАЭС, особенно отметив проблемные точки комплементации международных проектов.

Продолжением мероприятия стала молодёжная форсайт-сессия, в ходе которой студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые презентовали собственное видение развития приграничного и межрегионального взаимодействия ЕАЭС. Участники форсайт-сессии предложили конкретные проекты для развития евразийского интеграционного проекта.

По окончанию мероприятия все участники Международной форсайт-сессии «Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС» получили сертификаты и дипломы.

Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 18-2-002185 «Международная форсайт-сессия «Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *