23-25 сентября 2021 года на базе Курского государственного университета состоится VI международная научно-практическая конференция «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации». Конференция приурочена к 30-летию возникновения постсоветского пространства, предполагает определение тенденций и перспектив приграничного сотрудничества, выявление соотношения интеграционных и дезинтеграционных процессов на приграничном пространстве, анализ социально-экономических, геополитических и иных последствий распада СССР, оказавших влияние на …
Архивы за месяц Август, 2021
Состоялась Международная видеоконференция «Роль аналитических центров в формировании политики постсоветских стран»
17 августа в 12:00 по московскому времени состоялась Международная видеоконференция «Роль аналитических центров в формировании политики постсоветских стран», которая объединила ученых и экспертов из Армении, Беларуси, Казахстана, России и Украины. Главными темами конференции стали вопросы аналитических центров и «think tanks» постсоветского пространства, а также роли экспертного сообщества в создании приграничных «фабрик мыслей». В рамках видеоконференции …
Международная летняя историческая школа
Это уникальная возможность расширить свои познания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев, получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив. Работа школы строится по следующим тематическим трекам: Имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей); Память о Великой Отечественной войне и …
Международная экспертная сессия «Точки Роста – Коломна»
Реализуемый АНО «Институт Русского зарубежья» с марта 2020 года с использованием гранта Президента Российской Федерации Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» представляет собой комплекс образовательных мероприятий, нацеленный на молодежную аудиторию стран Евразийского пространства, в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Одной из отличительных черт Проекта …
Молодые историки СНГ познакомятся с опытом таджикских археологов
Участниками Школы станут молодые археологи, реставраторы и студенты старших курсов образовательных учреждений стран СНГ, специализирующиеся в областях археологии, реставрации и истории. Слушатели школы обсудят ключевые проблемы сохранения археологического наследия на пространстве Содружества, получат новые навыки и методы фиксации, датировки и изучения археологического материала, описания и сохранения археологических находок в рамках работы экспедиции. Для молодых археологов …
Международная молодежная школа Studia Baltica открывает набор участников
Мероприятие проводится при поддержке «Фонда президентских грантов», журнала «Россия в глобальной политике» и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. 5 аргументов в пользу того, чтобы принять участие в Школе: — Школа пройдет в Калининграде на базе БФУ им. И. Канта с 12 по 19 сентября 2021 г. Она продолжает славную традицию проведения Школ …
Открытый диалог России и Узбекистана: журналистика, медиа и форматы
Рынок русскоязычных медиа меняется: приходят новые форматы, упрощается контент, снижается степень доверия к средствам массовой информации в целом. В ходе регионального диалога предлагается обсудить текущую ситуацию в сфере медиа и журналистики. Обмен опытом и совместная работа ведущих представителей СМИ поможет выработать новые подходы и практики, усовершенствовать навыки и инструменты для решения существующих проблем. Круглый стол …
Участники форума «Территория смыслов» обсуждают патриотические проекты
Представители команды «Юнармия 35», которые приехали в подмосковный Солнечногорск из Вологодской области, рассказали, что готовы проводить мастер-классы, тренинги, лекции и занятия в районах. Кроме того, планируется деятельность в онлайн-формате. Работа направлена на повышение образовательного уровня юнармейцев, так как на местах специалистов мало. Если в отделении или в юнармейском отряде ощущают нехватку знаний в какой-то конкретной …
Более 190 вузов России подали заявки на участие в программе «Приоритет — 2030»
«О своем стремлении стать участниками программы и получать гранты на развитие заявил 191 университет из всех регионов страны. Такой высокий интерес говорит о том, что у вузов есть потребность и желание проводить прорывные научные исследования, создавать новые технологии и наукоемкие продукты, выпускать востребованных специалистов», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков, слова которого приводятся в …
В Краснодарском крае начал свою работу Дипломатический лагерь DIPCAMP
Общественная дипломатия, общение на разных языках, навык межкультурной коммуникации, дипломатические нормы и правила поведения – именно в таком векторе построена программа для молодежи Дипломатического лагеря DIPCAMP, который проводится в Темрюкском районе Краснодарского края при информационной поддержке Фонда Горчакова. Формат летнего лагеря идеально подходит для того, чтобы познакомить приехавших иностранных молодежных лидеров с многообразием культур России, …