Состоялась видеоконференция «Инструменты общественной дипломатии в приграничном взаимодействии и межрегиональном сотрудничестве»

25 ноября в 12:00 состоялась международная видеоконференция «Инструменты общественной дипломатии в приграничном взаимодействии и межрегиональном сотрудничестве».

В рамках видеоконференции затрагивались основные темы: приоритеты общественной дипломатии в межрегиональном сотрудничестве и приграничном взаимодействии, разработка и реализация совместных проектов общественной дипломатии, привлечение экспертного сообщества к проектам общественной дипломатии.

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился  директор Института приграничного  сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка. Он отметил необходимость реализации проектов общественной дипломатии и  их обсуждение с практической точки зрения.

Сергей Лущруководитель общественно-политического движения гражданская инициатива «Союз» рассказал участникам об идее создания объединения, которое началось с белорусского-российского движения, представленного общественными организациями и политическими партиями, как российскими, так и белорусскими. Данное движение занимается гуманитарным и информационным сопровождением интеграции. Большой акцент делается на приграничные регионы. Эксперт выделил, что на данный момент многое предпринимается, но должного освещения  эти проекты к сожалению не имеют.

Роман Махотенко, специалист департамента организации мероприятий исследовательского института «Диалог цивилизаций» отметил, что продвижение идей экспертному сообществу является основной из главных  актуальных задач. Но прежде всего у подобного процесса должна быть стратегия. Он пояснил, что легитимизация через «имена» является наиболее распространённой в современном мире. Также Роман отметил, лояльность экспертного сообщества к идеям мультикультурного мира, поэтому сейчас  наилучшее время для  налаживания взаимодействия на уровне идейного развития проектов.

Сергей Пантелеев, директор института русского зарубежья, рассказал участникам видеоконференции, что в настоящее время государство осознает необходимость развития гражданского общества и в этом отношении свою работу хорошо демонстрирует Фонд президентских грантов, который отслеживает развитие в различных регионах. Приграничное и межрегиональное сотрудничество являются наиболее эффективными на данный момент. Поэтому более действенное взаимодействие идет как по экспертной линии, так и по линии государственного и муниципального сотрудничества.

Павел Черномаз подчеркнул эффективность проведения телемоста, благодаря которому, связи между людьми, разными представителями культуры, постепенно улучшаются. Эксперт считает, что уровень межличностных отношений не должен зависеть от политических ситуаций, а направлен помогать их разрешать.

В заключении Виктор Сапрыка анонсировал Международный интеграционный форум «Приграничье – 2020», который состоится 9-10 декабря 2020 года. Форум организован Институтом приграничного сотрудничества и интеграции совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом и при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятие пройдет в онлайн-формате с использованием платформы ZOOM.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *