29 сентября 2021 года в городе Смоленск состоялся научно-практический семинар «Разработка и реализация социально значимых проектов в приграничных регионах». Мероприятие организовано Институтом приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Фонда президентских грантов, а также Смоленского государственного университета спорта.
В рамках семинара, с приветственным словом к участникам мероприятия, выступила Елена Бабкова, проректор по научной и международной деятельности, отметив необходимость подобных встреч для укрепления уже существующих и создания новых горизонтальных связей между приграничными университетами, повышения академической мобильности и подготовке новых научных проектов.
В семинаре приняли участие представители общественных организаций, молодежных объединений, научного и экспертного сообщества, молодые ученые и студенты.
Одним из докладчиков семинара стала Ольга Шевченко, председатель правления Агентства интеграционных инициатив, которая подчеркнула, что в современных условиях реализация социально значимых проектов направленных на укрепление добрососедских отношений, имеет высокую значимость для развития приграничного сотрудничества.
Анастасия Бышевская, член Общественной палаты Смоленской области, ответственный секретарь СРО «Российский союз молодых учёных», отметила молодёжь как одну из самых приоритетных целевых групп в вопросе реализации социально значимых проектов, так как именно она является наиболее активной группой населения. Однако зачастую молодым лидерам и авторам интересных проектов не хватает практического опыта и знаний, в связи с существующей проблемой эксперт обозначила важность и актуальность проведения подобных мероприятий.
Спикерами конференции стали Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, а также Александр Пастюк, руководитель исследовательских проектов. В рамках мероприятия был презентован региональных опыт разработки и реализации проектов общественной дипломатии, представлены рекомендации по формированию и продвижению позитивного имиджа приграничных территорий, а также возможности привлечения молодежи и населения к процессам общественной дипломатии.
Кроме того, участники мероприятия узнали о эффективных технологиях проектного управления, методах разработки календарного плана социального проекта, практиках составления бюджета. Большое внимание уделялось информационному сопровождению общественных инициатив, в том числе
продвижению в социальных сетях и взаимодействию со средствами массовой информации.
По итогам мероприятия будет принята резолюция, включающая основные выводы и предложения участников семинара.