УСТАВ
проекта «Еврорегион «Слобожанщина»
(в редакции Протокола от « 19 » ноября 2004 года)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Проект «Еврорегион «Слобожанщина» является одной из форм приграничного сотрудничества между Белгородской областью Российской Федерации и Харьковской областью Украины (далее — Стороны).
2. При реализации проекта «Еврорегион «Слобожанщина» Стороны руководствуются целями и принципами Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей от 21 мая 1980 года, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, Договором между Российской Федерацией и Украиной об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 годы от 27 февраля 1998 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве приграничных областей Российской Федерации и Украины от 27 января 1995 года, Соглашением между администрацией Белгородской области Российской Федерации и Харьковской областной государственной администрацией Украины о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 6 декабря 2001 года, Программой межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2001 — 2007 годы.
3. Данный Устав не нарушает уже существующих форм и видов трансграничного сотрудничества каждой из Сторон.
4. Реализация проекта «Еврорегион «Слобожанщина» (далее — Еврорегион) и деятельность его координационно-консультативных органов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Украины.
5. Стороны в пределах взаимных соглашений, а также в соответствии со своими возможностями финансируют проекты в рамках Еврорегиона и его организационные структуры, созданные в соответствии с данным Уставом.
6. Стороны поддерживают местные инициативы, способствующие развитию приграничного сотрудничества на территориях Сторон участников Еврорегиона.
7. При осуществлении своих функций координационно-консультативные органы Еврорегиона могут сотрудничать с учреждениями и организациями как своего государства, так и зарубежных стран.
8. Каждая из Сторон в соответствии со своим внутренним законодательством может согласовывать с соответствующими органами государственной власти содержание решений организационных структур Еврорегиона. Кроме того, органы государственной власти имеют возможность по своему требованию получать любую информацию о деятельности Еврорегиона и решениях его координационно-консультативных структур.
ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ ЕВРОРЕГИОНА
Еврорегион создается и реализуется участниками в соответствии с действующим законодательством и существующими международными договорами и соглашениями с целью развития сотрудничества приграничных территорий в следующих направлениях:
— всестороннее экономическое развитие;
— региональное и локальное территориальное планирование;
— коммуникации, транспорт и связь;
— наука, новые технологии, образование;
— охрана здоровья, спорт и туризм;
— улучшение состояния окружающей среды;
— ликвидация чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий;
— содействие расширению контактов между жителями приграничных территорий, развитию сотрудничества между учреждениями и организациями, а также субъектами хозяйственной деятельности;
— оказание содействия в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Украины участникам Сторон Еврорегиона в упрощении пограничных формальностей с целью облегчения пересечения границы физическими и юридическими лицами.
— улучшение качества жизни населения посредством разработки и реализации мер по увеличению занятости;
— развитие региональной экономики Сторон посредством улучшения инфраструктуры приграничных районов.
Реализация основных направлений приграничного сотрудничества участниками Еврорегиона осуществляется при согласовании с государственными органами исполнительной власти.
УЧАСТИЕ В ЕВРОРЕГИОНЕ
1. Участники Еврорегиона могут быть действительными и ассоциированными.
2. Участие в Еврорегионе не лишает участников права устанавливать двух или многосторонние связи, заключать соглашения с другими структурами, не участвующими в Еврорегионе.
3. Каждый из участников Еврорегиона имеет право свободного выхода из него. Для выхода из Еврорегиона необходимо известить координационно-консультативные органы Еврорегиона не позднее чем за шесть месяцев до выхода из Еврорегиона.
4. Участники Еврорегиона являются равноправными независимо от размеров территории и количества населения.
5. Действительными участниками Еврорегиона могут являться административно-территориальные образования Сторон, представленные органами государственной власти регионов, а также органами местного самоуправления.
6. Ассоциированными участниками Еврорегиона могут являться любые административно-территориальные образования, представленные местными органами государственной власти зарубежных стран, в том числе не имеющие общей географической границы с участниками Еврорегиона.
7. Число участников и территории, географически охватываемые проектами деятельности Еврорегиона, являются открытыми и могут быть изменены на основании решений координационно-консультативных органов Еврорегиона по инициативе одной из Сторон.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЕВРОРЕГИОНА
1. Организационная структура Еврорегиона включает в себя координационно-консультативные органы:
— Совет Еврорегиона «Слобожанщина»;
— Секретариат Еврорегиона «Слобожанщина».
2. Указанные органы Еврорегиона исполняют координационные, совещательные и представительские функции, связанные с реализацией целей Еврорегиона.
3. Организационная структура органов Еврорегиона, их структура и компетенция могут изменяться по взаимной договоренности Сторон.
СОВЕТ ЕВРОРЕГИОНА
1. Высший координационный орган проекта «Еврорегион «Слобожанщина» — Совет Еврорегиона «Слобожанщина» (далее — Совет).
2. В состав Совета входят по 10 представителей, делегированных каждой из Сторон.
3. Представители каждой из Сторон исполняют обязанности членов Совета в течение срока, определенного участниками Еврорегиона, которые делегировали их в Совет. Члены Совета исполняют свои обязанности до момента делегирования новых представителей.
4. Отзыв члена Совета может произойти в любое время и осуществляется назначившей его Стороной. На место отозванного члена Совета Сторона делегирует нового представителя.
5. Заседания Совета проводятся не реже чем один раз в год и являются открытыми, если Совет не примет другого решения. Ведёт заседания Совета Спикер Совета, который избирается из членов Совета на время проведения заседания Совета.
6. В заседаниях с правом совещательного голоса могут принимать участие представители законодательной и исполнительной власти Сторон и органов местного самоуправления от каждой из Сторон, а также представители международных организаций с согласия Сторон.
7. Каждая из Сторон избирает Председателя Совета. Председатели руководят работой Совета каждой из Сторон в период между заседаниями Совета Еврорегиона.
8. К компетенции Совета относится:
— избрание Спикера Совета Еврорегиона;
— определение регламентов Совета и Секретариата Еврорегиона;
— осуществление контроля за деятельностью Секретариата Еврорегиона и утверждение его годовых отчетов о деятельности Секретариата;
— решение вопросов о принятии новых участников Еврорегиона и прекращения участия в Еврорегионе,
— утверждение бюджетов проектов, реализуемых в рамках Еврорегиона;
— принятие решений о финансировании совместных проектов, реализуемых в рамках базового проекта Еврорегиона.
9. Все решения Совет принимает, исходя из принципа единогласия его членов, на основе достижения консенсуса.
10. Проекты решений представляются Совету для утверждения Секретариатом.
СЕКРЕТАРИАТ ЕВРОРЕГИОНА
1. Секретариат Еврорегиона «Слобожанщина» (далее — Секретариат) является координирующим и исполнительным органом Еврорегиона, который состоит из 6 членов и формируется по принципу «по три от каждой из Сторон».
2. Каждая из Сторон создает на своей территории региональное отделение Секретариата (далее — Региональное отделение).
3. Региональные отделения являются исполнительными и координационными органами каждой из Сторон.
4. Руководители Региональных отделений принимают участие в заседаниях Совета.
5. В обязанности Секретариата входит:
— подготовка и представление на рассмотрение Совета проектов решений, а также других разработок, касающихся совместных действий в рамках приграничного сотрудничества;
— подготовка заседаний Совета;
— координация деятельности рабочих групп;
— осуществление других функций, связанных с обеспечением или организацией деятельности Совета Еврорегиона и реализацией проектов Еврорегиона.
РАБОЧИЕ ГРУППЫ
1. Для решения вышеперечисленных задач Секретариат может создавать постоянные или временные рабочие группы (далее — группы).
2. Группы готовят предложения и материалы, представляемые на рассмотрение Секретариата.
3. Группы могут приглашать экспертов для работы над проблемными вопросами, связанными с реализацией проекта.
4. Направления деятельности рабочих групп, а также способы их финансирования определяет Совет.
ФИНАНСИРОВАНИЕ УЧАСТНИКАМИ ЕВРОРЕГИОНА ЗАТРАТ,
СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТОВ ЕВРОРЕГИОНА
1. Финансирование проектов Еврорегиона, необходимое для реализации целей и задач Еврорегиона, обеспечивается каждой из Сторон.
2. Каждая Сторона берет на себя расходы по содержанию своих представителей в Еврорегионе.
3. Каждая из Сторон имеет право в пределах своих возможностей с согласия Совета осуществлять деятельность с целью безвозмездного использования ее результатов на пользу Еврорегиона.
4. Совет принимает решение по вопросу невыполнения Сторонами принятых на себя обязательств по финансированию либо задержек внесения соответствующих платежей.
5. В процессе реализации базового проекта Еврорегиона создаются специализированные фонды, из которых финансируются конкретные проекты в рамках базового проекта. Фонды могут добровольно пополняться за счёт регулярных и единовременных поступлений от участников проекта, а также добровольных денежных и имущественных пожертвований юридических и физических лиц; поддерживающих сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной, других не запрещенных законодательством поступлений. Возможно пополнение указанных фондов финансовыми и имущественными средствами в соответствии с европейскими программами по линии Европейского Союза, других международных организаций.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОРЕГИОНА
Еврорегион прекращает свою деятельность в случае и по основаниям предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации и Украины, а также по соглашению Сторон.
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
В случае возникновения споров между Сторонами их разрешение осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины «О поощрении и взаимной защите инвестиций» от 27 ноября 1998 года.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Устав является неотъемлемой частью Соглашения о создании Еврорегиона «Слобожанщина».