Харьковская область образована 27 февраля 1932 года, расположена на северо-востоке Украины.
На севере и северо-востоке она граничит с Белгородской областью России, на востоке — с Луганской, на юго-востоке — с Донецкой, на юго-западе — с Днепропетровской, на западе и северо-западе — с Полтавской и Сумской областями Украины.
Территория — 31,4 тысячи кв. км (5,2 % от территории Украины), протяжённость: с севера на юг — 210 км, с востока на запад — 220 км.
Территория Харьковщины считается центром восточноукраинских земель, древняя история которой берет свое начало в далёком прошлом. В VII—X веках часть Харьковской области входила в состав Хазарского каганата. В XIII веке территория области подверглась нашествию татаро-монголов. Длительное время территория оставалась малозаселённой. Лишь в конце XV века здесь появляются крестьяне. С середины XVII века началось массовое заселение области. В 1654 году был основан город Харьков на слиянии рек Харьков и Лопань, который стал центром Слобожанщины. В 1765 году была создана Слободско-Украинская губерния, в 1780 — Слободско-Украинская губерния была преобразована в Харьковское наместничество, центром которой стал Харьков. В 1796 году на месте наместничества была воссоздана Слободско-Украинская губерния, которая получила в 1835 году название Харьковской. С 1919 по 1934 года Харьков был столицей УССР.
Административный центр Харьковской области — город Харьков. Харьков (укр. Харків) — крупнейший город на востоке Украины, административный центр Харьковской области. Население — 1,44 млн. человек, площадь города — 310 кв. км. Харьков — традиционно многонациональный город: здесь проживали и проживают представители 111 национальностей. От Харькова до границы с Россией всего лишь 40 км.