РЕГЛАМЕНТ
Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины
Утвержден решением Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины от 25 июля 1997 года, г. Гомель (Изменения внесены на собрании Совета 19 июля 2000 г. в г. Ростове-на-Дону)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Совет руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, далее по тексту » Совет», действует в соответствии с Соглашением от 28 июня 1993 года, подписанном в г. Харькове, Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной от 23 декабря 1993 года, Соглашением от 27 января 1995 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве приграничных областей Российской Федерации и Украины, положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 года, решением Совета от 20 декабря 1996 года в г. Белгороде, положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от31 мая 1997 года, и действует в соответствии с законодательствами Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, межгосударственными договорами, соглашениями и настоящим Уставом.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется законодательствами Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, межгосударственными договорами и соглашениями, Уставом Совета и настоящим Регламентом.
2. СОСТАВ И СТРУКТУРА2.1. Членами Совета являются регионы, перечисленные в п. 1.2 Устава Совета.
2.2. В состав Совета ( члены Совета ) входят руководители, представляющие по должности исполнительные и представительные органы административно-территориальных образований, сопредседатели исполнительного комитета.
2.3. В состав Совета могут входить другие заинтересованные регионы Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, не оговоренные в п. 1.2 Устава Совета. Сторона, принявшая решение войти в состав Совета, подает письменное заявление в исполнительный комитет не позднее 10 дней до открытия Собрания.
2.4. В Собраниях Совета с правом совещательного голоса могут участвовать приглашенные лица.
2.5. Для проведения работы между Собраниями Совета и выработки механизма реализации решений Совета образовывается исполнительный комитет, работающий на постоянной основе.
2.6. Исполнительный комитет Совета создается на правах отделов при администрациях Белгородской, и Харьковской областей, которые соответственно представляют Белорусско-Российскую и Украинскую стороны ( в составе трех человек с каждой стороны).
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ3.1. Собрания Совета проводятся не реже двух раз в году в одной из приграничных областей, в соответствии с утвержденным Советом планом. Собрание считается правомочным при участии в нем не менее трех четвертей членов Совета или лиц, ими уполномоченных.
В случае непроведения очередного Собрания Совета в течение месяца после установленного срока исполнительный комитет Совета определяет место проведения очередного Собрания и в течение месяца согласовывает дату его проведения.
Сопредседатель исполнительного комитета направляет письменный запрос члену Совета о причинах непроведения очередного Собрания Совета с последующим докладом на очередном Собрании Совета.
3.2. Внеочередные Собрания Совета собираются по инициативе одного из членов Совета и требуют согласия не менее двух третей членов Совета. Предложения о внеочередном Собрании направляются в исполнительный комитет не позднее чем за две недели до проведения Собрания с указанием вопросов повестки и обоснованием необходимости данного Собрания.
3.3. Внеочередные Собрания Совета проводятся на территории области, являющейся инициатором проведения внеочередного заседания.
3.4. В Собраниях Совета принимают участие члены Совета или лица, ими уполномоченные, а также представители заинтересованных государственных и общественных органов и организаций.
3.5. Как правило, руководитель исполнительного органа власти принимающей стороны является председательствующим на Собрании Совета.
3.6. Повестка дня Собрания Совета формируется исполнительным комитетом на основании соответствующих решений и поручений Совета. Документы, предназначенные для рассмотрения по вопросам повестки дня очередного Собрания Совета, доводятся не позднее чем за 10 дней до открытия Собрания, за исключением случаев созыва внеочередного Собрания Совета. Не позже чем через 7 дней после очередного Собрания Совета документы Собрания рассылаются членам Совета и заинтересованным структурам. В ходе Собрания любой из членов Совета может предложить включить в повестку дня новый вопрос.
3.7. Решения Совета носят рекомендательный характер.
3.8. Решения Совета по существу вопросов принимаются с общего согласия членов Совета. Любой из членов Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.
3.9. Принятые Обращения и Телеграммы, а также Решения, принимаемые Советом, подписываются только председателем Собрания.
3.10. Для подготовки вопросов, вносимых в повестку дня Собрания Совета, создаются координационные рабочие группы:
3.10.1. На основании предложений регионов, входящих в состав Совета, исполнительный комитет Совета формирует координационные рабочие группы, определяет порядок и сроки их работы, необходимость созыва рабочих групп для консультаций, подготовки проектов решений;
3.10.2. По разработкам координационных рабочих групп исполнительный комитет готовит проекты решений. Информацию по подготовленным проектам решений на Собраниях Совета докладывает один из членов координационной рабочей группы;
3.10.3. Координационные рабочие группы подготавливают проекты Обращений Совета в соответствующие правительственные или иные органы с обоснованием необходимости принятия решения на правительственном уровне.
4. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА
4.1. Председатель открывает и закрывает Собрание Совета, предоставляет слово для выступления, достигает решения Совета путем консенсуса, объявляет о принятых решениях, выносит решения по порядку ведения Собрания, подписывает протокол Собрания. По поручению Совета направляет Обращения и Телеграммы в адрес Глав государств и правительств членов Совета.